Главная » Статьи, консультации » О налогообложении дивидендов (нераспределенной прибыли) иностранных организаций.

Контакты

Адрес: 236039
г. Калининград,
переулок Малый, 17
Телефоны: 8(4012) 64 83 38; 64 24 52; Тел./факс: 65 60 16
E-mail: audit39@mail.ru

Новости

О налогообложении дивидендов (нераспределенной прибыли) иностранных организаций.

О налогообложении операций по перечислению дивидендов из нераспределенной прибыли прошлых лет в пользу иностранной организации

 

Содержание запроса

Единственным участником ООО, которым является иностранная организация, принято решение о выплаты дивидендов в пользу участника из нераспределенной прибыли прошлых лет, величина которой на дату принятия решения составляла более 15 000 тыс. руб.

Вопрос: каков порядок налогообложения операций по переводу вышеуказанной суммы иностранной организации.

 

Ответ:

В соответствии с пунктом 1  статьи 308 НК РФ, следующие виды доходов, полученных иностранной организацией, которые не связаны с ее предпринимательской деятельностью в Российской Федерации, относятся к доходам иностранной организации от источников в Российской Федерации и подлежат обложению налогом, удерживаемым у источника выплаты доходов:

1) дивиденды, выплачиваемые иностранной организации - акционеру (участнику) российских организаций;

2) доходы, получаемые в результате распределения в пользу иностранных организаций прибыли или имущества организаций, иных лиц или их объединений...;

Налог с видов доходов, указанных в подпункте 1 пункта 1 статьи 309 настоящего Кодекса, исчисляется по ставке, предусмотренной подпунктом 2 пункта 3 статьи 284 настоящего Кодекса.

Согласно пп. 2 пункта 3 статьи 284 Кодекса к налоговой базе по доходам, полученным в виде дивидендов от российских организаций иностранными организациями применяется ставка 15 процентов. (В данном случае мы не рассматриваем положения Соглашения об избежании двойного налогообложения, в соответствии с которым ставка налога на дивиденды может быть уменьшена до 10 процентов).

По доходам, получаемым в результате распределения прибыли в пользу иностранных организаций, в соответствии с подпунктом 1 пункта 2 статьи 284 Кодекса, применяется ставка 20 процентов.

Таким образом, налогообложение операций по переводу средств иностранной организации зависит от того, будут ли признаваться произведенные российской организаций в пользу иностранной организации выплаты из нераспределенной прибыли в качестве дивидендов, или же они будут рассматриваться как выплаты в результате распределения прибыли.

По мнению Минфина РФ, выраженному в письмах Минфина России от 23.08.2002 N 04-02-06/3/60, дивиденды могут быть начислены и выплачены только за счет чистой прибыли организации отчетного года.

Эта позиция изложена и в более позднем Письме от 14.10.2005 N 03-03-04/1/276.

 Позиция Минфина, применительно к акционерным обществам, основана на том, что в соответствии с пунктом 2 ст. 42 Федерального закона от 26.12.1995 N 208-ФЗ «Об акционерных обществах») источником выплаты дивидендов является прибыль общества после налогообложения (чистая прибыль общества). Чистая прибыль общества определяется по данным бухгалтерской отчетности общества. Дивиденды по привилегированным акциям определенных типов также могут выплачиваться за счет ранее сформированных для этих целей специальных фондов общества.

Таким образом, по мнению Минфина дивиденды по обыкновенным акциям могут выплачиваться только из чистой прибыли текущего года, в отличии от дивидендов по привилегированным акциям, которые могут выплачиваться из нераспределенной прибыли прошлых лет (ранее сформированных фондов).

В законе «Об обществах с ограниченной ответственностью» содержится аналогичная норма о распределении чистой прибыли между участниками общества (пункт 1 статьи 28 Закона).

Показатель чистой прибыли формируется на балансовом счете 99 "Прибыли и убытки" к концу отчетного года и представляет собой конечный финансовый результат деятельности организации за отчетный период.

Нераспределенная прибыль прошлых лет представляет собой остаток прибыли, оставшейся в распоряжении организации по результатам работы за прошлый отчетный год и принятых решений по ее использованию (направление в резервы, образуемые в соответствии с законодательством или учредительными документами, на покрытие убытков, на выплату дивидендов и пр.).

Исходя из этого чистая прибыль формируется на балансе организации только к концу текущего (отчетного) года, т.е. речь идет об отражении операций организации на счетах бухгалтерского учета за текущий период.

 Следовательно, по мнению Минфина, дивиденды, и применительно к обществам с ограниченной ответственностью,  также могут выплачиваться только из чистой прибыли текущего (отчетного) года.

Необходимо отметить, что в последние годы Минфин РФ уклоняется от прямого ответа, его позиция сводится к тому, что вопрос о правомерности выплаты дивидендов за счет нераспределенной прибыли прошлых лет к компетенции Минфина России не относится (письмо от 12 марта 2008 г. N 03-03-06/1/171), а в письме Управления ФНС по г. Москва от 14 ноября 2006 года № 20-12/100249 выплаты дивидендов из нераспределенной прибыли прошлых лет признаны правомерными.

В связи с вышеизложенным считаем, что решение о выплате дивидендов из прибыли прошлых лет содержит некоторый риск признания таких выплат в соответствии с пп.2) пункта 1  статьи 308 НК РФ, то есть в качестве доходов, получаемых в результате распределения в пользу иностранных организаций прибыли дочерней российской организации, с налогообложением по ставке 20 процентов. Это означает, что в случае возникновения разногласий с налоговыми органами о характере произведенных выплат, правомерность выплаты дивидендов из прибыли прошлых лет придется отстаивать в судебном порядке.

Директор ЗАО «БалтФинЭскорт»                                                               В.С. Дедов  

 

06.08.2008