Главная » Статьи, консультации » Обособленное представительство. Необходимость создания. Регистрация. Вопросы налогообложения.

Контакты

Адрес: 236039
г. Калининград,
переулок Малый, 17
Телефоны: 8(4012) 64 83 38; 64 24 52; Тел./факс: 65 60 16
E-mail: audit39@mail.ru

Новости

Обособленное представительство. Необходимость создания. Регистрация. Вопросы налогообложения.

Содержание запроса

Общество, зарегистрированное и фактически находящееся в г. Калининграде, имеет в другом регионе объекты недвижимости.

Вопросы:

1. Необходимо ли открытие своего подразделения в городе другого региона России, если Обществу нужно открыть там расчетный счет (например, для строительства)?

2. Каковы налоговые обязательства в связи с открытием филиала или представительства Общества в другом регионе России, через которые Общество планирует осуществлять сдачу в аренду объектов недвижимости.

 

Ответ

 

1. В соответствии с п. 2 ст. 11 Налогового кодекса РФ обособленное подразделение организации - любое территориально обособленное от нее подразделение, по месту нахождения которого оборудованы стационарные рабочие места. Рабочее место считается стационарным, если оно создается на срок более одного месяца.

Следовательно, для признания подразделения организации обособленным необходимо, чтобы, во-первых, подразделение было территориально обособлено от места нахождения головной организации, и, во-вторых, чтобы по месту его нахождения были оборудованы стационарные рабочие места.

В свою очередь, в соответствии с Трудовым кодексом РФ рабочее место - это то место, где работник должен находиться или куда ему необходимо прибыть в связи с его работой и которое прямо или косвенно находится под контролем работодателя (ст. 209 ТК РФ).

Таким образом, рабочее место - место, так или иначе связанное с выполнением лицом, обладающим статусом работника, определенной деятельности, обусловленной его отношениями с другим лицом, называемым работодателем.

Согласно абз. 19 п. 2 ст. 11 НК РФ рабочие места должны быть оборудованы, то есть снабжены необходимыми устройствами, приспособлениями, приборами, механизмами.

На основании изложенного считаем, что если в городе, где общество планирует открыть расчетный счет, отсутствуют рабочие места, то для открытия расчетного счета создание обособленного подразделения не обязательно.

 

2. По нашему мнению, для сдачи в аренду здания, находящегося в другом регионе России, оснований для регистрации филиала или официального представительства нет. Достаточно зарегистрировать в налоговом органе обособленное представительство. С этой целью, в течение месяца с момента создания обособленного подразделения нужно представить в налоговые органы следующие документы:

- сообщение о создании обособленного подразделения по форме N С-09-3 "Сообщение о создании (закрытии) на территории Российской Федерации обособленного подразделения организации", утвержденной Приказом ФНС России от 21.04.2009 N ММ-7-6/252@. Такое сообщение необходимо представить в налоговую инспекцию по месту нахождения головной организации (пп. 3 п. 2, п. 7 ст. 23 НК РФ);

- заявление о постановке на учет обособленного подразделения по форме N 1-2-Учет, утвержденной Приказом ФНС России от 01.12.2006 N САЭ-3-09/826@. Это заявление направляется в налоговую инспекцию по месту создания обособленного подразделения (п. 4 ст. 83, п. 1 ст. 84 НК РФ).

При наличии обособленного подразделения, не имеющего отдельный баланс, Общество является плательщиком НДФЛ, налога на прибыль и налога на недвижимое имущество, находящееся по месту нахождения обособленного подразделения.

  

Налог на доходы физических лиц.

  

В соответствии с п. 1 ст. 226 Кодекса российские организации, индивидуальные предприниматели, нотариусы, занимающиеся частной практикой, адвокаты, учредившие адвокатские кабинеты, а также обособленные подразделения иностранных организаций в Российской Федерации, от которых или в результате отношений с которыми налогоплательщик получил доходы, указанные в п. 2 данной статьи Кодекса, обязаны удержать у налогоплательщика и уплатить сумму налога, исчисленную в соответствии со ст. 224 Кодекса. Указанные лица являются налоговыми агентами.

Согласно п. 7 ст. 226 Кодекса совокупная сумма налога, исчисленная и удержанная налоговым агентом у налогоплательщика, в отношении которого он признается источником дохода, уплачивается по месту учета налогового агента в налоговом органе.

Налоговые агенты - российские организации, указанные в п. 1 ст. 226 Кодекса, имеющие обособленные подразделения, обязаны перечислять исчисленные и удержанные суммы налога в бюджет как по месту своего нахождения, так и по месту нахождения каждого своего обособленного подразделения.

Сумма налога, подлежащая уплате в бюджет по месту нахождения обособленного подразделения, определяется исходя из суммы дохода, подлежащего налогообложению, начисляемого и выплачиваемого работникам этих обособленных подразделений.

Таким образом, суммы налога на доходы физических лиц, исчисленного и удержанного с доходов работников обособленного подразделения, должны быть перечислены в налоговые органы по месту учета соответствующего обособленного подразделения независимо от того, имеет оно отдельный баланс или нет.

При этом уплата налога на доходы физических лиц с доходов, полученных сотрудниками обособленного подразделения, не имеющего отдельного баланса, производится головной организацией.

  

Налог на прибыль.

 

Особенности исчисления и уплаты налога на прибыль налогоплательщиками, имеющими обособленные подразделения, регулируются статьей 228 Налогового кодекса РФ.

 

Организации, в состав которых входят обособленные подразделения, исчисляют и уплачивают авансовые платежи и налог на прибыль с учетом следующих особенностей:

1) авансовые платежи и налог, подлежащие уплате в федеральный бюджет, нужно исчислять и уплачивать по месту нахождения головной организации и не распределять эти суммы по обособленным подразделениям (п. 1 ст. 288 НК РФ);

2) авансовые платежи и налог, подлежащие уплате в бюджет субъекта РФ, нужно исчислять и уплачивать по месту нахождения головной организации, а также по месту нахождения каждого из ее обособленных подразделений исходя из доли прибыли каждого обособленного подразделения (головной организации) (п. 2 ст. 288 НК РФ).

Перечислять авансовые платежи (налог) в бюджет субъекта РФ по месту нахождения обособленного подразделения может либо сама организация, либо непосредственно само обособленное подразделение.

Филиал или иное обособленное подразделение российской организации может исполнять обязанности организации по уплате налогов и сборов по месту своего нахождения (абз. 2 ст. 19 НК РФ). Поэтому если ваше обособленное подразделение имеет расчетный (текущий, корреспондентский) счет и вы на него возложили обязанность по уплате авансовых платежей (налога на прибыль), то оно вправе перечислять налог на прибыль в бюджет субъекта РФ по месту своего нахождения.

 

Налог на имущество.

  

В соответствии со ст. 376 Налогового кодекса РФ налоговая база определяется отдельно в отношении имущества, подлежащего налогообложению по местонахождению организации (месту постановки на учет в налоговых органах постоянного представительства иностранной организации), в отношении имущества каждого обособленного подразделения организации, имеющего отдельный баланс, в отношении каждого объекта недвижимого имущества, находящегося вне местонахождения организации, обособленного подразделения организации, имеющего отдельный баланс, или постоянного представительства иностранной организации, в отношении имущества, входящего в состав Единой системы газоснабжения в соответствии с Федеральным законом от 31 марта 1999 года N 69-ФЗ "О газоснабжении в Российской Федерации" (далее в настоящей главе - имущество, входящее в состав Единой системы газоснабжения), а также в отношении имущества, облагаемого по разным налоговым ставкам.

(в ред. Федерального закона от 28.11.2009 N 284-ФЗ)

В случае, если объект недвижимого имущества, подлежащий налогообложению, имеет фактическое местонахождение на территориях разных субъектов Российской Федерации либо на территории субъекта Российской Федерации и в территориальном море Российской Федерации (на континентальном шельфе Российской Федерации или в исключительной экономической зоне Российской Федерации), в отношении указанного объекта недвижимого имущества налоговая база определяется отдельно и принимается при исчислении налога в соответствующем субъекте Российской Федерации в части, пропорциональной доле балансовой стоимости (для объектов недвижимого имущества, указанных в пункте 2 статьи 375 настоящего Кодекса, - инвентаризационной стоимости) объекта недвижимого имущества на территории соответствующего субъекта Российской Федерации.

Налоговая база определяется налогоплательщиками самостоятельно в соответствии с настоящей главой.

Средняя стоимость имущества, признаваемого объектом налогообложения, за отчетный период определяется как частное от деления суммы, полученной в результате сложения величин остаточной стоимости имущества на 1-е число каждого месяца отчетного периода и 1-е число месяца, следующего за отчетным периодом, на количество месяцев в отчетном периоде, увеличенное на единицу.

Среднегодовая стоимость имущества, признаваемого объектом налогообложения, за налоговый период определяется как частное от деления суммы, полученной в результате сложения величин остаточной стоимости имущества на 1-е число каждого месяца налогового периода и последнее число налогового периода, на число месяцев в налоговом периоде, увеличенное на единицу.    

 

Директор ЗАО «БалтФинЭскорт»                                                            В.С. Дедов

 

Аудитор                                                                                                       Г.В. Деева

 

26.04.2010