Главная » Статьи, консультации » О признании расходов по объекту, права собственности на который не зарегистрированы.

Контакты

Адрес: 236039
г. Калининград,
переулок Малый, 17
Телефоны: 8(4012) 64 83 38; 64 24 52; Тел./факс: 65 60 16
E-mail: audit39@mail.ru

Новости

О признании расходов по объекту, права собственности на который не зарегистрированы.

Консультация по вопросу признания расходов по эксплуатации объекта, полученного по договору купли-продажи, права собственности на который  наступают после полной оплаты.

 

Содержание запроса:

В соответствии с договором купли продажи актом приема- передачи организация приняла от Покупателя объект недвижимости, - плавучий кран, который использует для производства грузовых работ. Согласно договора, права собственности на объект переходят после 100 процентной оплаты стоимости объекта. На момент передачи объекта оплачено около 50 процентов цены по договору. В связи с тем, что право собственности не перешло к покупателю, объект не снят с учета в органах государственной регистрации у прежнего собственника, соответственно он не зарегистрирован у нового собственника.

Вопросы:

1. Имеет ли право сторона, фактически эксплуатирующее плавсредство, относить на расходы для целей налогообложения прибыли затраты по данному объекту в период эксплуатации, а если имеет, то в каком объеме? 

2. Признается ли эта организация плательщиком по налогу на имущество?

  

Ответ:

Основания, по которым признаются расходы налогоплательщика для целей налогообложения прибыли, сформулированы в статье 252 НК РФ:

Статья 252. Расходы. Группировка расходов

1. В целях настоящей главы налогоплательщик уменьшает полученные доходы на сумму произведенных расходов (за исключением расходов, указанных в статье 270 настоящего Кодекса).

Расходами признаются обоснованные и документально подтвержденные затраты (а в случаях, предусмотренных статьей 265 настоящего Кодекса, убытки), осуществленные (понесенные) налогоплательщиком.

Под обоснованными расходами понимаются экономически оправданные затраты, оценка которых выражена в денежной форме.

Под документально подтвержденными расходами понимаются затраты, подтвержденные документами, оформленными в соответствии с законодательством Российской Федерации...

 Расходами признаются любые затраты при условии, что они произведены для осуществления деятельности, направленной на получение дохода.

Таким образом, для признания расходов в целях налогообложения прибыли расходы должны быть документально подтверждены, экономически обоснованы и произведены для осуществления деятельности, направленной на получение дохода. По нашему мнению, в рассматриваемой ситуации произведенные налогоплательщиком расходы в полной мере отвечают положениям статьи 252 НК РФ.

Особенностью рассматриваемого договора купли продажи является то обстоятельство, что право собственности переходит к покупателю после полной уплаты товара (объекта).

В соответствии с Гражданским кодексом:

Статья 491. Сохранение права собственности за продавцом

В случаях, когда договором купли-продажи предусмотрено, что право собственности на переданный покупателю товар сохраняется за продавцом до оплаты товара или наступления иных обстоятельств, покупатель не вправе до перехода к нему права собственности отчуждать товар или распоряжаться им иным образом, если иное не предусмотрено законом или договором либо не вытекает из назначения и свойств товара.

Из этого положений  статьи 495 ГК РФ следует, что покупатель не вправе распоряжаться объектом купли продажи каким-либо образом по своему усмотрению, кроме тех действий, которые вытекают из назначения и свойства товара. Принимая во внимание, то плавсредство передано покупателю по акту, тем самым оно поступило в распоряжение покупателя, приобретатель объекта вправе им распоряжаться как минимум, для целей, которые вытекают из назначения приобретенного объекта, то есть для выполнения погрузочно-разгрузочных работ, что и имеет место фактически. Учитываю, наряду с вышеизложенным, что Приобретатель объекта использует его для осуществления деятельности, предусмотренной в его уставе,  расходы имеют документальное подтверждение и они произведены с целью получение дохода, считаем доказанным правомерность признания произведенных текущих расходов для целей налогообложения прибыли.

Наряду с положениями статьи 252 НК РФ, которая определяет общие признаки признания произведенных расходов для целей налогообложения прибыли, Налоговый кодекс содержит ряд ограничительных положений, касающихся некоторых расходов по объектам недвижимости, которые признаются правомерными, если они учтены после  осуществления государственной регистрации. В частности, в соответствии с пунктом 8 статьи 258 НК РФ,  Основные средства, права на которые подлежат государственной регистрации в соответствии с законодательством Российской Федерации, включаются в состав соответствующей амортизационной группы с момента документально подтвержденного факта подачи документов на регистрацию указанных прав.

Соответственно с этой даты могут признаваться для целей налогообложения амортизационные отчисления данного объекта. По сути, аналогичную норму о начале амортизационных отчислений содержит пункт 52 Методических указаниях по бухгалтерскому учету основных средств (утв. Приказом Минфина России от 13.10.2003 N 91н).

В отношении налога на имущество следует руководствоваться нормой статьи 374 НК РФ, в соответствии с которой объектом налогообложения по налогу на имущество для российских организаций признается движимое и недвижимое имущество (включая имущество, переданное во временное владение, пользование, распоряжение или доверительное управление, внесенное в совместную деятельность), учитываемое на балансе в качестве объектов основных средств в соответствии с установленным порядком ведения бухгалтерского учета.

Исходя из данной нормы закона, объект, на который не переданы права собственности, и который не учитывается на балансе налогоплательщика, не является объектом налогообложения.

В соответствии со статьей 8 Федерального закона от 21 ноября 1996 года N 129-ФЗ «О бухгалтерском учете» имущество, являющееся собственностью организации, учитывается обособленно от имущества других юридических лиц, находящегося у данной организации. Следовательно, имущество, принадлежащее другой организации, не может учитываться на балансе организации, получившей данное имущество по акту приема-передачи на основании договора купли продажи с оговоркой о сохранении права собственности за продавцом до момента полной оплаты.

В вышеупомянутых Методических указаниях по бухгалтерскому учету основных средств  начисление амортизации и постановка на учет объектов недвижимости увязывается с получением и регистрацией права собственности. В частности, в пункте 52 указывается, что допускается объекты недвижимости, по которым закончены капитальные вложения, оформлены соответствующие первичные учетные документы по приемке-передаче, документы переданы на государственную регистрацию и фактически эксплуатируемые, принимать к бухгалтерскому учету в качестве основных средств с выделением на отдельном субсчете к счету учета основных средств.

В рассматриваемом случае документы на регистрацию не могут быть поданы, так как право собственности не наступило. Поэтому у организации отсутствуют основания для принятия к учету данного объекта в составе основных средств, а следовательно, и для начисления налога на имущество.

Отметим, что существует иная точка зрения, заключающаяся в том, что поскольку объект принят по акту приема-передачи и эксплуатируется в организации, он может быть учтен на 08 балансовом счете, поэтому организация должна начислять налог на имущество. По нашему мнению, такая точка зрения не соответствует законодательным нормам.

Как выше было отмечено, налогом на имущество организаций согласно ст. 374 Налогового кодекса облагается движимое и недвижимое имущество, которое организация учитывает на балансе в качестве основных средств, а именно на счете 01 «Основные средства», а не 08 счете «Вложения во внеоборотные активы».

 

Директор ЗАО «БалтФинЭскорт»                                                            В.С. Дедов

 

Аудитор                                                                                                       Г.В. Деева

 

29.12.2006