Главная » Статьи, консультации » О статусе автостоянок, оборудованных на земельном участке под здание. Отражение в учете.

Контакты

Адрес: 236039
г. Калининград,
переулок Малый, 17
Телефоны: 8(4012) 64 83 38; 64 24 52; Тел./факс: 65 60 16
E-mail: audit39@mail.ru

Новости

О статусе автостоянок, оборудованных на земельном участке под здание. Отражение в учете.

Содержание запроса

На земельном участке, на котором расположено здание,  Организация произвела плиточное замощение под автостоянки для служебного автотранспорта.

Данные автостоянки были обособлены в бухгалтерском учете и учтены, как объекты основных средств, однако, зарегистрировать их в Учреждении юстиции как объекты недвижимого имущества оказалось невозможным.

Просим разъяснить: к каким объектам относятся данные автостоянки: к объектам движимого или недвижимого имущества.

 

Ответ:

Согласно статье 2 Федерального закона РФ «О государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним» от 21.07.1997 № 122-ФЗ государственная регистрация прав на недвижимое имущество и сделок с ним представляет собой юридический акт признания и подтверждения государством возникновения, ограничения (обременения), перехода или прекращения прав на недвижимое имущество в соответствии с Гражданским кодексом Российской Федерации.

В соответствии с положениями статьи 131 Гражданского кодекса РФ и статей 1, 4 Федерального закона «О государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним» от 21.07.1997 № 122-ФЗ государственной регистрации подлежат права на недвижимое имущество. Регистрация объектов, не являющихся недвижимостью, законом не предусмотрена.

Понятие недвижимого имущества содержится в статье 130 Гражданского кодекса РФ, согласно которой к недвижимым вещам относятся земельные участки, участки недр, обособленные водные объекты и все, что прочно связано с землей, то есть объекты, перемещение которых без несоразмерного ущерба их назначению невозможно, в том числе леса, многолетние насаждения, здания, сооружения, объекты незавершенного строительства.

Для признания имущества недвижимым как объекта гражданских прав необходимо подтверждение того, что данный объект был создан именно как недвижимость в установленном законом и иными правовыми актами порядке с получением необходимой разрешительной документации и с соблюдением градостроительных норм и правил.

В силу статей 13, 17 и 20 Закона «О государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним» от 21.07.1997 № 122-ФЗ при проведении правовой экспертизы представленных на государственную регистрацию документов регистрирующий орган должен проверить, является ли объект, на который заявитель просит зарегистрировать право, объектом недвижимости, и в том случае, если объект таковым не является, отказать в регистрации прав на него.

Несоблюдение положений норм статьи 17 Закона о госрегистрации, устанавливающей основания для регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним (в том числе документы, которые в соответствии с законодательством Российской Федерации подтверждают наличие, возникновение, прекращение, переход, ограничение прав в отношении недвижимого имущества), влечет недействительность проведенной регистрации.

Приводим положения статей Закона «О государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним» от 21.07.1997 № 122-ФЗ, устанавливающие основания для государственной регистрации прав:

В соответствии со статьей 17

п. 3 - основания для государственной регистрации прав собственности на объекты недвижимого имущества, указанные в статьях 25, 25.2, 25.3 и 30.1 настоящего Федерального закона, установлены в данных статьях.

В соответствии со статьей 25 «Государственная регистрация права собственности на создаваемый объект недвижимого имущества»

1. Право собственности на созданный объект недвижимого имущества регистрируется на основании документов, подтверждающих факт его создания.

2. Право собственности на объект незавершенного строительства регистрируется на основании документов, указанных в настоящей статье.

3. В случае, если земельный участок, отведенный для создания объекта недвижимого имущества, принадлежит заявителю на праве собственности, право собственности заявителя на объект незавершенного строительства регистрируется на основании документов, подтверждающих право собственности на данный земельный участок, разрешения на строительство, проектной документации и документов, содержащих описание объекта незавершенного строительства.

Таким образом, площадка, приспособленная для стоянки автомобилей, не может быть квалифицирована как объект недвижимого имущества с отведением земельного участка для сооружения на нем капитального строения.

Предлагаемый статьей 130 Гражданского кодекса Российской Федерации критерий определения недвижимого имущества - невозможность перемещения без несоразмерного ущерба назначению - имеет оценочный характер.

В данном случае автостоянка не может быть наделена статусом недвижимого имущества, имеющим самостоятельное значение, ибо представляет собой лишь улучшение земельного участка.

Указанное мнение подтверждено Постановлением Федерального Арбитражного суда Волго-Вятского округа от 09.06.2008 по делу  № А17-5883/2007.

 

В целях бухгалтерского учета автостоянки должны  быть учтены, как объекты основных средств - объект внешнего благоустройства.

Правомерность отнесения автостоянок к объектам внешнего благоустройства подтверждена Письмами Министерства финансов РФ.

Как отмечает Минфин России, определение понятия «благоустройство территории» в нормативных правовых актах отсутствует (Письма от 07.07.2009 № 03-03-06/1/443, от 19.06.2008 № 03-03-06/1/362). Поэтому данный термин обычно используется в его общепринятом значении.  Чиновники считают расходами на объекты внешнего благоустройства те затраты, которые связаны с созданием удобного, обустроенного с практической и эстетической точки зрения пространства на территории организации. К ним относят расходы:

- устройство площадок для стоянки автомобилей;

В Письме Минфина России от 30.05.2006 № 03-03-04/1/487 определено, что асфальтирование территории вокруг магазинов, включая подъездные пути, погрузочно-разгрузочные площадки, строительство парковок для грузового и легкового автотранспорта, устройство тротуаров и пешеходных дорожек, газонов, посадка зеленых насаждений - все это относится к объектам внешнего благоустройства.

Согласно Письму Минфина России от 25.04.2005 № 03-03-01-04/1/201 расходы на создание объектов внешнего благоустройства, в том числе на асфальтирование, устройство дорожек, газонов, посадку кустарников, установку внешнего электрического освещения, в том числе оборудование территории под стоянку автотранспорта для своих сотрудников и клиентов, формируют первоначальную стоимость объектов внешнего благоустройства, которые в соответствии с п.п. 4 п. 2 ст. 256 НК РФ являются самостоятельным амортизируемым имуществом, не подлежащим амортизации.

 

Директор ЗАО «БалтФинЭскорт»                                                             В.С. Дедов.

 

Аудитор                                                                                                     Т. А. Бородина.

 

июнь 2010 года