Главная » Статьи, консультации » О плательщике транспортного налога при лизинге транспортного средства

Контакты

Адрес: 236039
г. Калининград,
переулок Малый, 17
Телефоны: 8(4012) 64 83 38; 64 24 52; Тел./факс: 65 60 16
E-mail: audit39@mail.ru

Новости

О плательщике транспортного налога при лизинге транспортного средства

По вопросу уплаты транспортного налога с транспортных средств, полученных по договору лизинга.

Содержание запроса

ООО получило во временное владение и пользование по договору лизинга несколько единиц автотранспортных средств. Лизингодателем является иностранное лицо. Транспортные средства учитываются на балансе лизингодателя, соответственно Общество учитывает их на забалансовом счете. Транспортные средства зарегистрированы на имя лизингополучателя, с особой отметкой «Временный ввоз до ...».

Вопрос:

Является ли общество, владеющее транспортными средствами по договору лизинга, плательщиком транспортного налога?

 

Ответ:

В соответствии со статьей 357 Налогового кодекса Российской Федерации, плательщиками транспортного налога признаются лица, на которых в соответствии с законодательством Российской Федерации зарегистрированы транспортные средства, признаваемые объектом налогообложения на основании ст.358 Кодекса.

Обязанность государственной регистрации транспортных средств установлена Федеральным законом от 10.12.1995 N 196-ФЗ "О безопасности дорожного движения".

Согласно п.2 ст.20 Федерального закона от 29.10.1998 N 164-ФЗ «О финансовой аренде (лизинге)» предметы лизинга, подлежащие регистрации в государственных органах, регистрируются по соглашению сторон на имя лизингодателя или лизингополучателя.

Государственная регистрация транспортных средств осуществляется ГИБДД Министерства внутренних дел, в соответствии с Правилами регистрации автомототранспортных средств и прицепов к ним, утвержденных Приказом МВД России от 27.01.2003 N 59.

Пунктом 52.1 Правил установлено, что регистрация транспортных средств за лизингодателем производится регистрационным подразделением по месту нахождения лизингодателя на общих основаниях. Но это, в основном, касается случаев, когда лизингодателем является российская организация. В данном случае лизингодателем является иностранное лицо, местом деятельности которого не является территория РФ.

Пунктом 52.2 данных Правил установлено, что транспортные средства, переданные лизингодателем лизингополучателю во временное владение и (или) пользование на основании договора лизинга, предусматривающего регистрацию транспортных средств за лизингополучателем, временно регистрируются в регистрационном подразделении за лизингополучателем на срок действия договора по месту нахождения лизингополучателя.

Таким образом, если транспортные средства, находящиеся в собственности лизингодателя (но не зарегистрированные за ним), по договору лизинга переданы и временно зарегистрированы за лизингополучателем, плательщиком транспортного налога признается лизингополучатель.

Если по договору лизинга транспортные средства, в отношении которых осуществлена государственная регистрация за лизингодателем, временно передаются по месту нахождения лизингополучателя и временно ставятся на учет в органах Госавтоинспекции МВД России по месту нахождения лизингополучателя, то плательщиком транспортного налога является лизингодатель по месту государственной регистрации транспортных средств.

В данном случае, в договоре лизинга отсутствуют какие либо указания на лицо, на которое возлагается обязанность по государственной регистрации транспортных средств. По умолчанию можно считать, что стороны согласились, что государственную регистрацию транспортных средств должен осуществить лизингополучатель, в связи с тем, что транспортные средства поступают в его пользование (владение) и местом его деятельности является территория Российской Федерации, где возникает обязанность по уплате транспортного налога.

В паспорте (свидетельстве о регистрации) транспортного средства  Общество поименовано, как Собственник и Владелец в одном лице. Оставляя в стороне юридическую корректность такой формулировки, отметим, что транспортные средства зарегистрированы на единственное лицо - ООО, настоящий Собственник не имеет к факту регистрации никакого отношения, следовательно, в соответствии со статьей 357 Налогового кодекса Российской Федерации Общество признается плательщиком транспортного налога  по транспортным средствам, полученным по договору лизинга.

Тот факт, что в паспорте (свидетельстве о регистрации ТС) имеется особая отметка, указывающая на временный ввоз до ..., указывает только на временное ограничение по эксплуатации транспортного средства и не влияет на статус Общества в качестве налогоплательщика по транспортному налогу в период срока действия Свидетельства о регистрации.

Обращаем также внимание, что в соответствии с налоговым законодательством РФ, транспортный налог с транспортных средств, в любом случае, должен быть оплачен: или лизингодателем, или лизингополучателем. Если бы плательщиком признавался лизингодатель, то сумма транспортного налога была бы включена в состав лизинговых платежей. Однако в договоре лизинга в состав лизинговых платежей включены только стоимость предмета лизинга, сумма процентов и стоимость страховки. Следовательно, у лизингополучателя нет оснований для уменьшения размера лизинговых платежей на величину транспортного налога, в связи с необходимость уплаты лизингополучателем транспортного налога, который сторонами договора не  оговаривался.

 

Директор ЗАО «БалтФинЭскорт»                                                             В.С. Дедов

 

28.10.2009