Главная » Статьи, консультации » О порядке выплаты дивидендов участникам (физическим и юридическим лицам) Общества, применяющего упрощенную систему налогообложения

Контакты

Адрес: 236039
г. Калининград,
переулок Малый, 17
Телефоны: 8(4012) 64 83 38; 64 24 52; Тел./факс: 65 60 16
E-mail: audit39@mail.ru

Новости

О порядке выплаты дивидендов участникам (физическим и юридическим лицам) Общества, применяющего упрощенную систему налогообложения

Содержание запроса

Участниками Общества, применяющего упрощенную систему налогообложения (доходы минус расходы), являются резиденты РФ: юридическое лицо и два физических лица. Уставный капитал составляет 10 тыс. руб. Доля юридического лица  в уставном капитале составляет 24 %, физических лиц - 76 %. По результатам деятельности за 1 - е полугодие   2006 года Общество намерено выплатить дивиденды участникам. Юридическое лицо не претендует на дивиденды.

 

Вопросы:

  1. Каков порядок начисления и выплаты дивидендов участникам Общества, применяющего упрощенную систему налогообложения?
  2. Может ли общество выплатить всю сумму дивидендов только физическим лицам?
  3. Если нет, как избежать выплаты налога на дивиденды юридического лица?
  4. Юридическое лицо выходит из состава учредителей. Возможно ли, учитывая желание учредителей, юридическому лицу получить только свою долю уставного капитала, т.е. 2 400 руб.

  

Ответ.

1. В соответствии со ст. 43 НК РФ дивидендом признается любой доход, полученный акционером (участником) от организации при распределении прибыли, остающейся после налогообложения (в том числе в виде процентов по привилегированным акциям), по принадлежащим акционеру (участнику) акциям (долям) пропорционально долям акционеров (участников) в уставном (складочном) капитале этой организации.

Исходя из этого организации, применяющие упрощенную систему налогообложения и выплачивающие доходы в виде дивидендов другим организациям, должны определять чистую прибыль и стоимость чистых активов в соответствии с правилами бухгалтерского учета, несмотря на то, что статьей 4 Федерального закона от 21 ноября 1996 г. N 129-ФЗ "О бухгалтерском учете", установлено, что организации, перешедшие на упрощенную систему налогообложения, освобождаются от обязанности ведения бухгалтерского учета. Поэтому для целей начисления и выплаты дивидендов Общество обязано подготовить баланс и отчет о прибылях и убытках по правилам бухгалтерского учета и на основании данной отчетности принять решение о начислении и выплате дивидендов.

2-3. По мнению Минфина России, часть чистой прибыли ООО, распределенная между его участниками непропорционально их долям в уставном капитале общества, не признается для целей налогообложения дивидендами, а рассматривается как выплата за счет прибыли, остающейся после уплаты налогов. Следовательно, для целей налогообложения указанные выплаты учитываются по общей ставке, как для юридических, так и для физических лиц. Это ведет к тому, что налогообложение таких выплат должно осуществляться по ставке 24% (вместо 9 %) по налогу на прибыль и 13% (вместо 9%) по налогу на доходы физических лиц (НДФЛ).

Таким образом, принятие решения о непропорциональном распределении дивидендов, в частности, в пользу физических лиц может привести к уплате налога на дивиденды по ставке 13 процентов вместо 9.

Согласно п. 4 ст. 226 Кодекса налоговые агенты (Общество в данном случае рассматривается в качестве налогового агента) обязаны удержать начисленную сумму налога на доходы физических лиц непосредственно из доходов налогоплательщика при их фактической выплате.

В отношении юридических лиц пунктом 4 статьи 287 предусмотрено, что по доходам, выплачиваемым налогоплательщикам в виде дивидендов, а также процентов по государственным и муниципальным ценным бумагам, налог, удержанный при выплате дохода, перечисляется в бюджет налоговым агентом, осуществившим выплату, в течение 10 дней со дня выплаты дохода.

Таким образом, если налог на дивиденды юридическому лицу будет начислен, но не выплачен, то налог на дивиденды не уплачивается. Однако следует иметь ввиду, что по мнению Минфина России, суммы не востребованных акционерами дивидендов по истечении срока исковой давности, исчисленного в соответствии с ГК РФ, подлежат включению в состав внереализационных доходов. Он мотивирован тем, что в отношении обязательств по выплате акционерным обществом объявленных дивидендов общий срок исковой давности установлен в три года.

  

4. Согласно п. п. 1, 2, 3 ст. 26 Федерального закона от 08.02.1998 № 14-ФЗ «Об обществах с ограниченной ответственностью» в случае выхода участника общества из общества его доля переходит к обществу с момента подачи заявления о выходе из общества. При этом общество обязано выплатить участнику общества, подавшему заявление о выходе из общества, действительную стоимость его доли, определяемую на основании данных бухгалтерской отчетности общества за год, в течение которого было подано заявление о выходе из общества, либо с согласия участника общества выдать ему в натуре имущество такой же стоимости, а в случае неполной оплаты его вклада в уставный капитал общества действительную стоимость части его доли, пропорциональной оплаченной части вклада. Общество обязано выплатить участнику общества, подавшему заявление о выходе из общества, действительную стоимость его доли или выдать ему в натуре имущество такой же стоимости в течение шести месяцев с момента окончания финансового года, в течение которого подано заявление о выходе из общества, если меньший срок не предусмотрен уставом общества.

Действительная стоимость доли участника общества полностью выплачивается за счет разницы между стоимостью чистых активов общества и размером его уставного капитала. В случае если такой разницы недостаточно для выплаты участнику общества, подавшему заявление о выходе, действительной стоимости его доли, общество обязано уменьшить свой уставный капитал на недостающую сумму (п.3 ст.26 Закона № 14-ФЗ).

Таким образом, Закон предусматривает обязанность Общества выплачивать действительную стоимость доли участника Общества, следовательно, Общество обязано начислить именно действительную стоимость доли участника:

- Дт 81 - Кт 75 - отражена  номинальная стоимость доли в собственном уставном капитале ООО;

- Дт 84 - Кт 75 - отражена сумма превышения действительной стоимости доли участника, выходящего из Общества над ее номинальной стоимостью за счет  прибыли после налогообложения.

Если Общество выплачивает только  номинальную стоимость доли, то суммы не востребованных участниками действительных долей по аналогии с невостребованными акционерами дивидендами по истечении срока исковой давности, исчисленного в соответствии с ГК РФ, также подлежат включению в состав внереализационных доходов.

 

По нашему мнению, вопрос уступки доли Участником по номинальной стоимости может быть решен путем продажи этой доли другим участникам - физическим лицам. 

В соответствии с п. 1 ст. 93 Гражданского кодекса РФ участник ООО вправе продать или иным образом уступить свою долю в уставном капитале общества или ее часть одному или нескольким участникам данного общества.

Заметим, что сделка купли-продажи доли является договором, в то время как сделка по выходу участника из общества признается односторонней сделкой, направленной на изменение учредительного договора (п. п. 2, 3 ст. 154 Гражданского кодекса РФ, Постановление Президиума ВАС РФ от 18.01.2005 N 11809/04). Поэтому порядок оплаты доли при выходе участника из общества и при продаже доли существенно различаются.

Рассматривая вопрос об определении доходов в целях исчисления налога на прибыль при продаже долей в уставном капитале (для участника ООО, юрлица), важно отметить, что продажа доли может осуществляться по номиналу независимо от действительной стоимости такой доли без каких бы то ни было налоговых последствий. При этом налоговые органы не вправе контролировать правильность применения цены сделки, так как ст. 40 НК РФ предусмотрена возможность такого контроля только при передаче товаров (работ, услуг), а доля в уставном капитале в целях гл. 25 НК РФ является имущественным правом. Контроль цен при передаче имущественных прав ст. 40 НК РФ не предусмотрен.

 

Директор ЗАО «БалтФинЭскорт»                                                                 В.С. Дедов

 

Аудитор                                                                                                        Т.Г. Тюренкова

  

09.08.2006