Главная » Статьи, консультации » О выплате действительной стоимости долей при выходе участников из общества.

Контакты

Адрес: 236039
г. Калининград,
переулок Малый, 17
Телефоны: 8(4012) 64 83 38; 64 24 52; Тел./факс: 65 60 16
E-mail: audit39@mail.ru

Новости

О выплате действительной стоимости долей при выходе участников из общества.

Содержание запроса

Участниками группы компаний в форме обществ с ограниченной ответственности являются физические лица. Два участника, не являющихся резидентами РФ, заявили о выходе из состава участников. Доля этих участников составляет 25 процентов, по 12,5 процентов на каждого участника.

Вопросы:

1. Какова методика расчета стоимости долей участников, выходящих из состава участников.

2. Необходимо ли привлечение независимого оценщика для оценки долей участников.

3. Налогообложение при выходе из состава участников.  

  

1. Анализ действующего законодательства

 

В соответствии со статьей 26 Федерального закона «Об обществах с ограниченной ответственностью» № 14-ФЗ (пункты 1-3) участник общества вправе в любое время выйти из общества независимо от согласия других его участников или общества.

При этом общество обязано выплатить участнику общества, подавшему заявление о выходе из общества, действительную стоимость его доли, определяемую на основании данных бухгалтерской отчетности общества за год, в течение которого было подано заявление о выходе из общества, либо с согласия участника общества выдать ему в натуре имущество такой же стоимости.

Общество обязано выплатить участнику общества, подавшему заявление о выходе из общества, действительную стоимость его доли или выдать ему в натуре имущество такой же стоимости в течение шести месяцев с момента окончания финансового года, в течение которого подано заявление о выходе из общества, если меньший срок не предусмотрен уставом общества.

Действительная стоимость доли участника общества выплачивается за счет разницы между стоимостью чистых активов общества и размером уставного капитала общества.

Исходя из вышеприведенных норм Закона, действительная стоимость доли участника  рассчитывается по данным бухгалтерского учета (отчетности) за финансовый год, в течение которого подано заявление о выходе из общества. Действительная стоимость доли  участника соответствует части стоимости чистых активов общества, пропорциональной размеру его доли.

 

2. Методика и пример расчета действительной стоимости долей участников

 

Расчет действительной стоимости доли производится следующим образом:

1. Номинальная стоимость доли делится на размер уставного капитала общества.

2. Полученный показатель, характеризующий долю участия в уставном капитале общества, умножается на величину чистых активов компании. Результат является действительной стоимостью доли участника (п. 2 ст. 14 Закона).

В п. 3 ст. 20 Закона указано, что стоимость чистых активов общества определяется в порядке, установленном Федеральным законом и издаваемыми в соответствии с ним нормативными актами. Однако такой порядок для ООО не установлен. Минфин России в Письме от 22.10.2004 N 07-05-19/7 рекомендовал использовать при расчетах стоимости чистых активов ООО Порядок оценки стоимости чистых активов акционерных обществ.

В соответствии с вышеуказанным Порядком, стоимость чистых активов, в общем виде, рассчитывается, как разница между суммой активов и обязательств Общества. В подавляющем большинстве случаев величина чистых активов соответствует итогу раздела III бухгалтерского баланса  «Капитал и резервы». Иными словами, чистые активы - это собственные средства общества. 

Расчет стоимости чистых активов осуществляется на основании годового отчета, который утверждается общим собранием участников общества (п. 6 ст. 33 Закона N 14-ФЗ).           

Ниже приведен условный Пример о стоимости чистых активов трех организаций группы компаний по состоянию на 01.01.2008 и 30.06.2008 года, которые дают представление о возможном размере выплат участникам, принявшим решение о выходе из данных обществ. Для наглядности данные о чистых активах приводятся в сопоставлении с объемами выручки.

                                                                                                          Тыс. руб.

 

Выручка

Чистые активы

1 полугодие 2007

1 полугодие 2008

На 01.01.2008

На 01.01.2008

 

ООО «А»

 

2 023

 

1 603

 

2 964

 

3 181

ООО «В»

5 952

1 171

253

(175)

ООО «С»

13 386

3 412

1 947

644

 

Итого:

 

21 361

 

6 186

 

5 164

 

3 650

 

Таким образом, по состоянию на 30.06.2008 г. величина стоимости чистых активов суммарно по трем компаниям составила 3 650 тыс. руб., соответственно действительная стоимость доли каждого из участников будет определяться, как часть этой суммы пропорционально  участию в капитале.

 

   Продолжим пример и приведем данные о действительной стоимости долей участников  при их выходе из обществ по данным на 30.06 2008 г., исходя из предположения, что величина чистых активов на конец 2008 года останется без изменения.

 

руб.

Участники

Величина

чистых активов

Доля

в уставном капитале, %

Действительная стоимость долей

1

3 650 000

12,5

456 250

2

3 650 000

12,5

456 250

Итого по участникам, заявившем о выходе из общества

7 300 000

25,0

912 500

 

3. Альтернативные варианты. Целесообразность независимой экспертной оценки действительной стоимости долей участников.

Обращаем внимание, что если участник не согласится с оценкой размера действительной стоимости его доли, определенной обществом, то он может оспорить его в суде, в том числе потребовать независимой оценочной экспертизы (Постановление Президиума ВАС РФ от 07.06.2005 N 15787/04).

Но при этом необходимо иметь в виду, что любая оценочная экспертиза будет исходить из норм и требований вышеуказанного Федерального закона от 08.02.1998 г.

N 14-ФЗ «Об обществах с ограниченной ответственностью», то есть следовать вышеизложенной технологии расчета действительной стоимости доли, так или иначе, используя данные бухгалтерского учета.

Если расчет выполнен с соблюдением всех требований Закона и других нормативных документов, то эксперт подтвердит действительную стоимость долей, определенных обществом, за исключением следующих случаев:  

- в составе имущества имеются активы (имущество), рыночная стоимость которых существенно выше остаточной стоимости, по которой данные активы (имущество) отражены в балансе;

- отчетность общества по каким-либо причинам вызывает обоснованные сомнения, то есть не является  достоверной.

В первом из вышеуказанных случаев обычно производится рыночная оценка имущества профессиональным оценщиком, главным образом, это касается объектов недвижимости. Если таких объектов на балансе нет, то проводить экспертную оценку активов не целесообразно. Необходимо отметить, что в соответствии с российским законодательством, в балансе российских организаций не учитываются такие нематериальные активы, как деловая репутация, деловые связи, положение на рынке и другие факторы, повышающие стоимость компании, и которые учитываются в западных компаниях при подготовке отчетности по стандартам МСФО. Отметим, что вышеуказанные активы в российской практике обычно принимаются во внимание профессиональными оценщиками для оценки бизнеса при продаже компаний.

Во втором случае, то есть при наличии обоснованных сомнений в достоверности данных финансовой отчетности, необходимо проведение аудиторской проверки и подтверждение Аудитором достоверности (или не достоверности) данных финансовой отчетности, которые были использованы при расчетах действительной стоимости долей участников. Если финансовая (бухгалтерская) отчетность уже подтверждена Аудитором, то повторно аудит, как правило, не проводится, поскольку это требует дополнительных затрат, а вероятность опровержения ранее выданного Аудиторского заключения крайне низка.

Из представленных данных финансовой отчетности компаний группы  следует, что в числе активов данных компаний отсутствуют активы (недвижимое имущество), рыночная оценка которых целесообразна. Следовательно, для специальной оценочной экспертизы действительной стоимости долей по этой причине нет оснований.

Что касается проведения аудиторской проверки финансовой (бухгалтерской) отчетности компаний с целью подтверждения ее достоверности, то данный вопрос должен решаться участниками, исходя из требований российского законодательства, в соответствии с которым аудит рассматриваемых компаний (исходя из объемных показателей) не является обязательным, но аудит которых может быть проведен по инициативе участников или исполнительного органа данных компаний.

 

4. Вопросы налогообложения

При выплате участнику - не резиденту РФ действительной стоимости доли, в соответствии со пп.5 п. 1 ст. 208 НК РФ, полученный доход рассматривается, как реализация долей участия в уставном капитале организации и относится к доходам от источников в РФ. В соответствии с п. 3 статьи 224 НК налог на доходы (НДФЛ) в этом случае уплачивается по ставке 30 процентов.

Статья 224. Налоговые ставки

3. Налоговая ставка устанавливается в размере 30 процентов в отношении всех доходов, получаемых физическими лицами, не являющимися налоговыми резидентами Российской Федерации, за исключением доходов, получаемых в виде дивидендов от долевого участия в деятельности российских организаций, в отношении которых налоговая ставка устанавливается в размере 15 процентов.

Налоговый кодекс не предусматривает особый порядок исчисления налога при реализации нерезидентом доли в уставном капитале (выплате действительной стоимости доли). Следовательно, по общему правилу налог должен удержать и перечислить налоговый агент. В данном случае им будет российская организация, которая выплачивает не  резиденту РФ доход в виде действительной стоимости доли участника при его выходе из общества.

  

Директор ЗАО «БалтФинЭскорт»

квалификационный аттестат № К 009210,

выдан 19.12.03 в порядке обмена на неограниченный срок                  В. С. Дедов

 

Аудитор

квалификационный аттестат № К 008556,

выдан 19.11.03 в порядке обмена на неограниченный срок                  Т. Г. Тюренкова

 

24.10.2008